Русская
кухня
Во всем мире
русская кухня прежде всего ассоциируется с водкой и
икрой, винегретом (известным
в европейских языках под названием "русский салат") и пирожками.
Следует,
однако, отметить, что водка была завезена в Россию из Италии лишь на рубеже
XIV-XV веков и довольно долгое время была под запретом, икра была, да и
остается, блюдом скорее праздничным, чем повседневным, а винегреты и вообще
салаты обогатили русскую кулинарную традицию только в XIX веке, будучи
заимствованы из кухонь европейских стран. Так что из всего вышеприведенного
списка лишь пирожки могут претендовать на принадлежность к традиционной,
исконной кухне русского народа. Изделия из теста издревле занимали в русской
кухне одно из ключевых мест. Знаменитый ржаной хлеб, непопулярный в других
странах, появился здесь еще в IX-X веке. Примерно тогда же возникли и многие
другие известные нам виды русских мучных и хлебобулочных изделий - пироги,
блины, сайки, пышки, оладьи и др.
Русская кухня на протяжении своей долгой истории вобрала в себя и творчески
переработала множество различных кулинарных традиций - от татаро-монгольской до
французской, - став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира.
Исконно же повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания
составляли, помимо мучных изделий, каши, блюда из рыбы, грибов, овощей - мясо
использовалось редко (что объяснялось отчасти тем, что большинство дней в году
считались постными, и посты соблюдались весьма строго)
Русской кухне не свойственно стремление французской, американской или восточных
кухонь к смешению самых разных ингредиентов в одно блюдо: напротив, известные на
Руси с десятого века овощи - капусту, редьку, репу, горох или огурцы - готовили
и ели - будь то сырые, соленые, вареные или печеные - отдельно один от другого.
Даже салаты, завезенные из Европы, вначале делали преимущественно с одним овощем
- и так и называли: салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный.
Но и на самом раннем этапе русская кухня не была однообразной. Достигалось это
за счет применения различных масел (в основном растительных), многообразия
способов обработки, как тепловой, так и холодной, а также широким использованием
таких пряностей, как лук, чеснок, укроп, перец, петрушка, анис, кориандр или
лавровый лист, проникших в Россию - при посредстве Византии - еще в X-XI веках.
Впоследствии же в русскую кухню начинают проникать многочисленные мясные блюда с
Востока - сибирские пельмени, среднеазиатские манты, кавказские шашлыки; позднее
и русская фантазия внесла свою лепту в мировую сокровищницу мясных рецептов,
подарив миру бефстроганов, по иронии судьбы содержащий в своем названии
французский корень "беф", но являющийся тем не менее русским изобретением.
С самых древних времен немаловажное место в русском меню занимали жидкие блюда -
супы (похлебки, хлебова, навары). И сейчас русский обед - бедный или богатый -
немыслим без супа.
Еще одна традиция, которую все привыкли воспринимать как традиционно русскую -
послеобеденное чаепитие. Однако чай появился в России только во второй половине
XVI века, после присоединения к России Астраханского и Казанского ханства. До
того на Руси пили квас, сбитень, из хмельного - медовуху, брагу, пиво,
импортируемые в основном из Византии греческие вина.
С XVIII века происходит радикальное размежевание кухни дворянской и кухни
простонародной: дворянская кухня европеизируется (отголоском того времени и
являются многочисленные французские и немецкие кулинарные термины, встречающиеся
в русском лексиконе), считается престижным иметь в числе прислуги
повара-француза. Весь восемнадцатый век ознаменован прямым заимствованием
иностранных блюд - котлет, сосисок, омлетов, компотов, тех же салатов и супов и
многого другого. Лишь после войны с Наполеоном на волне вспыхнувшего вдруг
патриотизма у представителей русской знати вновь появляется интерес к русской
кухне. Парадоксально, но положительную роль в возрождении исконно русских
кулинарных традиций сыграл французский кулинар по фамилии Карем - именно он и
его преемники предложили заменить "французскую" систему подачи блюд, когда все
блюда выставлялись на стол одновременно, старинным русским способом поочередной
подачи, а также отказаться от протертых блюд в пользу более натуральных из
цельных овощей, более свойственных русской кулинарной традиции. Но и в это время
возрождавшаяся русская традиция проходила французскую "редактуру": так появились
отбивные и многие русские блюда с нерусскими названиями - бифштексы, лангеты,
эскалопы и т. п. На это же время - вторую половину прошлого века - приходится и
начало широкого использования картофеля в качестве гарнира, а также существенное
расширение спектра закусок, ставших отныне одним из специфических элементов
русского стола.
Советская эпоха сделала русскую кухню, с одной стороны, более демократичной -
многие из ее былых ингредиентов перешли в разряд деликатесов - а с другой,
обогатило ее традициями других народов бывшего СССР. Именно в советское время
шашлык и плов стали известны каждому русскому. Впрочем, и до 1917 года
Российская Империя представляла собою единое пространство, так что
малороссийский борщ или вареники, казахские манты и сибирские пельмени можно с
полным правом отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню. |