Болгарская
кухня
Болгарская
кухня богата изысканными блюдами и имеет большой успех в странах Европы. Среди
холодных закусок весьма распространены в Болгарии бутерброды из белого хлеба с
ветчиной, колбасой, мясом птицы и дичи, языком, яйцом и другими продуктами.
Бутерброды из ржаного хлеба приготовляют с анчоусом, икрой (лососевых и
осетровых рыб), семгой, белорыбицей и со шпиком. Очень широк ассортимент
маленьких закусочных бутербродов - канапе - из поджаренного на масле хлеба с
рыбой, омарами, раками, креветками, устрицами, икрой и прочими продуктами.
Значительное место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам из
картофеля, помидоров, лука, стручкового перца, баклажанов, фасоли стручковой,
бело и краснокочанной, цветной капусты, сельдерея и яблок, мозгов, улиток,
бараньих и телячьих ножек. Большим успехом в Болгарии пользуются простые и
вкусные закуски из яиц, а также трудоемкие закуски из рыбы, птицы и дичи,
мясопродуктов. Традиционными закусками являются и всевозможные соления,
консервированные овощи и фрукты. Важное место в болгарской кухне отводится супам
из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, а также вегетарианским супам. К наиболее
характерным первым блюдам относятся чорба и таратор.
Чорба готовится из самых различных продуктов - овощей, грибов, фасоли, рыбы,
птицы, мяса; таратор - на кислом молоке с овощами и яйцом Основу вторых блюд
составляют говядина, баранина, свинина и птица. Преобладающим способом тепловой
обработки является тушение. Причем мясо и овощи тушат, добавляя острые приправы
из лука, чеснока, перца, уксуса и т.д. В Болгарии к излюбленным кушаньям относят
блюда, жаренные на вертеле и решетке, из мяса, птицы и рыбы. Традиционным мясным
изделием у болгар является колбаса луканка с острым соусом. В болгарской кухне
широк ассортимент мучных изделий, при приготовлении которых используют мед,
миндаль и другие орехи, различные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды служат также
основой для приготовления сладких блюд - суфле, парфе, пудингов, желе, компотов,
сиропов и других изделий. Из горячих напитков излюбленным является кофе, из
холодных - лимонады, сорбеты, крюшоны. |