Английская кухня
В кулинарии
англичане так же привержены традициям, как и во многом другом. День англичанина
обычно начинается с утреннего чая или апельсинового сока, который пьют еще в
постели. На первый завтрак обычно подают яичницу с беконом, овсяную кашу (поридж)
и подрумяненный тост с апельсиновым вареньем.
Некоторые предпочитают яичнице жареную сельдь, сосиски или почки. Все это
запивают большим количеством чая. Особенностью английской кухни является то, что
многие англичане верны одному и тому же завтраку изо дня в день. Ланч, или
второй завтрак, подают в половине второго. Меню его чаще всего включает жаркое,
десерт, пудинг, рис с молоком, иногда пышный сыр, который едят не только с
хлебом, но и со специальными бисквитами и маслом. Некоторые семьи вместо обеда
устраивают большой чай. К пирожным добавляются сэндвичи, копченая сельдь или
холодное мясо, салат, иногда горячее блюдо. Но более консервативные семьи на
подобную подмену смотрят с пренебрежением и остаются верны хорошему обеду,
который состоит из закуски или супа, жареного мяса (обязательно с картофелем) и
десерт.
Что едят
англичане...
Англичане
потребляют много мяса, притом самого разнообразного, блюда из рубленого мяса не
в ходу. Многим нравиться английский способ жаренья натуральных мясных блюд:
бифштексы, лангеты, ростбифы, как правило, не прожариваются до полной
готовности. "Бифштекс по-английски" - это непременно бифштекс с кровью. К мясу
подают различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули. Очень
распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из
мелко нарубленных листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса. Распространен
также кетчуп. Блюда обычно готовят на топленном свином сале или маргарине.
Жаркое англичане едят с мясным обезжиренным соусом (греви), баранину - с мятным,
птицу - с белым соусом, бифштекс - с жареным луком. Важное место в питании
англичан занимает рыба - треска, копченая сельдь. Особенно вкусно готовят какана
и семгу. На гарнир предлагаются только овощи и картофель. Гарниры из круп и
макаронных изделий успехом не пользуются. Традиционными являются блюда из яиц.
Тост, поджаренный белый хлеб, всегда подается к столу.
|