Китайская
кухня
Страна
поднебесья. Так китайцы часто называют свою страну. Китайская кухня имеет ту же
значимость с мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков, -
так считают известные гурманы.
Китайцы
- повара от природы. До чего же соблазнительны и многообразны блюда, которые
можно заказать в простом китайском ресторанчике. Приемам кулинарного искусства
обучал 25 веков назад великий китайский философ Конфуций. Его рецепты дошли и до
наших дней. Экзотичность блюд и их названий повергают туристов в священный
трепет. Например "жареный удав", "ароматные яйца", "битва дракона с тигром",
"суп из ласточкиных гнезд". Маленькие закусочные приглашают отведать баоцзы
(нечто вроде пирожков, начиненные овощами). Славится также и тончайшая лапша или вермишель.
Лапшу перемешивают в воке (китайская кастрюля). И вообще китайская кухня полна
всевозможными приправами и специями. Китайское кулинарное искусство
совершенствовалось на протяжении тысячелетий. В те времена, когда человек только
открыл для себя возможность приготовления пищи, способы ее обработки были крайне
примитивны. Как правило, ее жарили, раскладывая на раскаленных в огне камнях. И
лишь с изобретением керамики появилась разнообразная кухонная утварь: дин, ли,
янь, цэн. Растительное масло начали применять значительно позже. До династии
Хань (206 г. до н. э - 220 г. н. э.) при жарке использовался только животный
жир. И только при династии Хань появилось растительное масло, а с ним возникли и
новые способы приготовления пищи. Китайская кухня стремительно развивалась,
появлялись все новые и новые блюда. В летописных текстах "Чжоу Ли" и "Ли Ци"
упоминается о восьми драгоценных блюдах, которые готовили только для императора.
Рецепты, приведенные в летописях, являются яркой иллюстрацией особой
утонченности древнекитайской кухни. В эпоху Чжаньго (Сражающихся царств),
великий поэт Цю Юань царства Чу написал сочинение под названием "Заберите свои
души" - обращение к погибшим на войне солдатам и полководцам царства Чу. В нем
упоминаются разные изысканные блюда: баранина жареная, обжаренная на открытом
огне молодая черепаха, жареный ягненок, дикий гусь, курица со специями,
перепелиный суп и т. д. При династии Хань путешественник Чжан Цзань привез в
Китай, вернувшись из своих странствий по Западу, люцерну, виноградную лозу и
другие культуры, ныне широко используемые в национальной кухне Китая. Но соевый
творог и многие блюда, в состав которых входят бобы, являются чисто китайскими
изобретениями... И еще несколько слов о старинной китайской посуде: ли - котел с
тремя полыми ножками, дин - бронзовый котел на трех ножках, с двумя
ручками-петлями, гуй - глиняный кувшин с тремя полыми ножками, янь - двойной
паровой котел из бронзы или глины, бу - бронзовый или глиняный сосуд для вина
или воды, цэн - глиняный паровой котел для варки риса. При маньчжурской династии
Цин на празднествах в честь манчжу-хана подавали шесть главных блюд, шесть малых
и четыре сопутствующих, два или три десертных блюда и 24 подноса (четыре с
сушеными, четыре со свежими и четыре с квашеными фруктами, восемь с холодными
закусками и четыре с горячими). Кроме того, перед трапезой гостям предлагали
возбуждающие аппетит снадобья и дважды обносили чаем. Обилие праздничного стола
подчеркивало как богатство манч-жу-хана, так и неповторимую утонченность
китайской кухни. Привлекательность китайских блюд - в их цвете, форме, аромате
и, конечно же, во вкусе. Чтобы добиться совершенства в их приготовлении, в
первую очередь необходимо понять и изучить важнейшие приемы, которые лежат в
основе этого замечательного искусства.
Вы,
наверное, удивитесь, если узнаете, что китайской кухни как таковой не
существует. Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных
для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических
зонах. Климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на
типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие.
Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно
кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань,
Шанхай и Кантон. Обычно начинают с холодной мясной закуски, затем подают рыбу
или морепродукты, горячее мясо или птицу, овощи и суп. Рыбу подают целиком, и
переворачивать ее не следует: считается, что иначе лодка рыбака, поймавшего ее,
может опрокинуться. К столу обязательно подается рис. Забудьте о ножах и вилках.
Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить
небольшие кусочки, составляющие основу блюд. Рис подается к столу в любом
случае. На севере Китая вместо риса могут подавать лапшу и булочки,
приготовленные на пару. Традиционный завтрак представляет собой рисовый отвар с
кусочками мяса (или рыбы) и овощами. Обедают в полдень; ужинают в 18.00-18.30.
Любители ночной жизни будут разочарованы - китайцы рано ложатся спать. Если вас
пригласили в гости, не пробуйте рис, который приносят последним. Так вы
показываете хозяевам, что еда была обильной и вкусной. С палочками обращайтесь
осторожно и никогда не оставляйте их в своей тарелке: китайцам это напоминает
палочки для благовоний во время поминок.
ПЕКИНСКАЯ ИЛИ СЕВЕРНАЯ КУХНЯ (ИМПЕРАТОРСКАЯ КУХНЯ)
В блюдах традиционно используется баранина, а
также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и
булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые).
Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста, нечто среднее
между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь предпочитают приправлять
пищу острым рисовым уксусом и готовить овощи в кисло-сладком соусе. Пекинская
кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора.
Вершина кулинарного искусства, несомненно, утка по-пекински. Утку обсушивают,
пропитывают соевым соусом и жарят. Готовое блюдо прямо при вас разделывает
официант в белых перчатках. Вам подадут кусочек утки с хрустящей корочкой,
ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатого сливового соуса на тонком,
почти прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Так же
как и утку по-пекински, его необходимо заказывать заранее. Цыпленок фаршируется
шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса,
обмазыва-ется глиной и жарится в печи. Клиент сам должен сломать застывшую
глиняную корку при помощи маленького молоточка. Запах просто восхитительный!
ШАНХАЙСКАЯ, ИЛИ ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ
Рекомендуем попробовать разнообразные супы, жареные равиоли, морепродукты, знаменитого
"волосатого" краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят
невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология -
продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с
мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками - лишь малая часть
того, что могут вам предложить.
СЫЧУАНЬСКАЯ,
ИЛИ ЗАПАДНАЯ КУХНЯ
Район Сычуаня, расположенный в центре страны,
является одним из самых плодородных в Китае. Для него характерны предварительно
обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца,
добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная,
благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готовка на пару и
копчение - самые распространенные методы местной кухни. Лягушачьи лапки.
копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из
квашеной сои) с перцем - шедевры кулинарного искусства Сычуаня. А цыпленок с
арахисом просто неподражаем.
КАНТОНСКАЯ, ИЛИ ЮЖНАЯ КУХНЯ
Кантонская кухня сложилась под влиянием лучших императорских поваров, когда в 1644 г. двор
династии Мин вынужден был бежать из столицы в Кантон. Развитое рыболовство
предопределило основу местной кухни. Приготовленные на пару рыба и дим сум -
маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках - самое популярное
блюдо. Главные требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. В
ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также
экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах. |