Греческая
кухня тесно связана с греческой историей.
В этой стране много веков господствовали турки,
пока в 1830 году их не изгнали.
Города
были очень бедны, греки не имели собственной крупной буржуазии или аристократии,
которая задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в
Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться
античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных
деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя, тоже
перенимали меню французской, итальянской и международной кухни.
Оригинальные блюда греческой кухни в ресторанах
появляются лишь в виде исключения, попробовать их можно только в семейных домах
или в маленьких сельских трактирчиках.
Основу
греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных
продуктов.
Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из
маслин, хлеба, сыра "Фета" и Цацики - йогурта, смешанного с тертым огурцом и
шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку УЗО, иногда ее разбавляют
или запивают водой.
Чем праздничнее застолье, тем богаче набор
закусок, которые называются Мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние.
Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из
мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии.
Популярность
консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы готовки из
ливера имеют много общего с ближневосточной кухней.
Среди вторых блюд в греческой кухне мы встретим
много таких, которые до мельчайших деталей совпадают с турецкими, только
называются по-гречески.
Чисто греческим национальным блюдом является,
например, рыбный суп Какавья и лимонный суп Авголемоно.
Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической
посуде, типичный тому пример - национальное блюдоМусака.
Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то
чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления
диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до
готовности свежее мясо.
В наше время, в эпоху холодильников и
морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему
требуют такого способа приготовления. О Востоке напоминает и тот факт, что в
ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не
подогревают.
Если за время турецкого владычества в Греции
почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это
можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции
времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран
баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и
подавали его с квашеной капустой.
В приготовлении мучных изделий и сластей снова
чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и
изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием греческой
кухни является Баклава и нежный пирог из манной крупы Равани.
Излюбленный
напиток-
кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке - "турке".
Но в гостиницах и ресторанах каждый посетитель
может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в
центрально-европейских кафе.
Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние
месяцы, наиболее популярныфруктовые
соки.
За едой обычно пьютвино.
Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось,
однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с
греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны
прежде всего сухие вина - например,Рецина,
ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина
общего потребления вина.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Поиск
Личная зона
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика
Сейчас на сайте: 3
Чужих: 3
Своих: 0
Все материалы этого портала предоставлены только для ознакомительного просмотра и с целью последующего их приобретения на лицензионных носителях и подлежат уничтожению после ознакомления
Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте...