Цикл "Кунсткамера"
Телевидение с моторчиком или оптико-механическое телевидение.
Мы как-то рассказывали Вам о "Волшебном" столике, в конструкции которого использован феномен муаровых узоров. В результате невнятные полосатики превращались в плывущих рыбок.
И вот, путешествуя по просторам Сети, я наткнулся на очень познавательный ролик, демонстрирующий эффекты муаровых узоров. Просто невероятно как полосатая пластинка превращает череду непонятных полосок в динамическую анимацию.
Кстати говоря, подобные эффекты используются не только для развлечения. Например, при разработке первых телекамер использовали именно механическую развёртку, а не электронную как сейчас. И представляла она собой вращающееся колесо с отверстиями и фотоэлемент. Свет от линзы проходил на фотоэлемент через движущиеся отверстия колеса. А воспроизводить изображение нужно было с помощью лампочки и зубчатого колеса, вращающегося с такой же точно скоростью, как у камеры.
Качество изображения было, мягко говоря, низким и для съёмки требовалось сильное освещение.
За то есть и плюсы.
Невероятная надёжность и простота конструкции, по сравнению с электронными аналогами.
И невероятная же простота радиосигнала, передаваемого телекамерой. Действительно, этот сигнал представлял собой всего лишь промодулированный по амплитуде сигнал. Всего то и требовалось «сообщить» лампочке проектора с какой яркостью ей светиться в данный момент времени. Частота сигнала могла быть абсолютно любая, энергии для передачи требовалось минимум, радиопомехи почти не мешали.
Первооткрывателем подобного телевидения стал Джон Лоджи Берд в 1926 году. Он провёл публичную демонстрацию перед членами Королевского института Великобритании первой в мире телепередачи.
К слову сказать, Берд был очень талантливым учёным и кроме телевидения создал также радар (раньше официального автора), оптическое волокно и инфракрасную съёмку (приборы ночного видиния).
Разработки оптико-механического телевидения велись несколько десятилетий, со временем оно стало массовым. И просуществовало до изобретения электронной развёртки. И некоторое время и после. Например, в серьёз разрабатывалась оптико-механическая камера для лунохода.
Наши учёные тоже не отставали. И уже в 1940году в СССР было массовое телевидение в радиусе 2000км от Москвы. А вот так выглядел наш первый серийный телевизор. Даю подсказку: экран это тот ма-а-а-аленький белый квадратик справа на блоке. А круглая штука вверху вовсе не старинная спутниковая тарелка. Это звуковоспроизводящее устройство.