Разделы
Главная » Интересности » Вокруг света » Кухни народов мира

Старая Русская кухня

 Старая Русская кухня

Старорусская кухняУ каждого народа - своя жизнь, свои обычаи, праздники, песни и сказки. Именно различия между народами формируют национальную культуру. У каждого народа есть и свои любимые блюда и унаследованные от предков застольные обычаи. Национальная кухня зависит от традиционного уклада жизни и от того, какие продукты были наиболее доступны людям в период ее формирования. Не является исключением и кухня русская. Начать говорить о русской кухне можно с IX-X веков, когда славяне научились выпекать хлеб из ржаной муки на квасных заквасках, что и положило основу развитию русского кулинарного искусства. Следствием этого явились изделия более сложные - кулебяки, курники, куличи, пироги, блины, оладьи, баранки да сайки. Технологии все усложнялись и совершенствовались. Именно с этим временем связано появление круп, а соответственно - и знаменитых русских каш, подразделявшихся не только по виду используемого сырья, но и по консистенции - жидкие, размазни, рассыпчатые.

Первые записи русских рецептов оставили нам монахи-летописцы. Монахи жили своим собственным трудом и питались от плодов этого труда. Они возделывали землю, ловили рыбу, собирали травы, держали пасеки, сами готовили пищу и выпекали хлеб. Монастырские записи позднее вошли не только в поваренные книги, но и в медицинские справочники и травники. Роль монастырей в сохранении кухни древней Руси была огромна. Но церковное влияние на русскую кухню не ограничилось монастырскими стенами. В старые времена посты соблюдали все, от мала до велика. В пост пекли пироги на растительном масле - конопляном, ореховом, маковом - с рыбой, а в дни, когда и рыбы нельзя было есть - с грибами, капустой, маком, горохом, сладкие - с изюмом, ягодами, яблоками. Помимо пирогов, на стол подавали, кислую капусту, моченые я6локи, свеклу, заправленную уксусом и растительным маслом, грибы, каши. Каши разрешалось есть в любые дни.

Старорусская кухняС XVI столетия мы можем говорить о различении кухни монастырской, сельской и царской. В монастырской играли главную роль овощи, травы, зелень и фрукты. Они составляли основу питания монахов, особенно во время постов. Сельская кухня была менее богата и разнообразна, но тоже по-своему изысканна: за праздничным обедом полагалось подавать не менее 15 блюд. Обед вообще - главная трапеза на Руси. В старые времена в более или менее богатых домах на длинный стол из крепких дубовых досок, покрытый вышитой скатертью, по очереди подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, второе - в непостное время обычно мясное - и пироги или пирожки, которые ели "на десерт".

Закуски были самые разные, но главными среди них были всяческие салаты - смесь мелко резаных овощей, обычно вареных, в которую можно было добавить все, что угодно - от яблока до холодной телятины. От них произошел, в частности, известный каждому русскому дому винегрет. К концу XVII века популярен стал студень (от слова "студеный", то есть холодный: во-первых, студень и должен быть холодным, иначе растечется по тарелке; во-вторых, ели его обычно зимой, от Рождества до Крещения, то есть в самое холодное время года). Тогда же появились уха из разной рыбы, солонина и колбасы. Изумлял иноземцев своим утонченным вкусом рассольник. Щи - помните присловие: "Щи да каша - пища наша" - так вот, щи подавали с грибами, с рыбой, с пирогами.

Из напитков самыми популярными были ягодные и фруктовые соки с морсами, а также и настойки. Медовуха - напиток на основе пчелиного меда - был покрепче, а потом появилась и водка. Но главным русским напитком издревле оставался хлебный квас. С чем только его не делали - от изюма до мяты!

Многие обычаи старой русской кухни сохранились и поныне в кухне праздничной, особенно - в связанной с праздниками религиозными. На Рождество делают сладкое сочиво, на Масленицу пекут блины, на Пасху - куличи. Но не утеряны традиции предков и в обычной жизни. Они перешли в современную русскую кухню, о которой разговор отдельный.


Категория: Кухни народов мира
Просмотров: 3294| Теги: Старая Русская кухня, Кухни народов мира | Рейтинг: 0.0/0
Добавил: Biochimick (16.04.2010)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Личная зона




Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Логин:
Пароль:

Статистика
Сейчас на сайте: 1
Чужих: 1
Своих: 0