Испанская
кухня
Важным
элементом материальной культуры Испании является ее национальная кухня.
Издавна, с тех пор как финикийцы начали
выращивать на Пиренейском полуострове культуры винограда
и маслины,
основой испанской кухни стали вино и оливковое масло.
Позднее огромный вклад в формирование испанской
кухни внесли арабы. Они ввели в нее такие элементы приправы, как лимон,
апельсин, многие виды специй и трав, а из вин - сидр.
В
средиземноморских провинциях страны и на Балеарских островах выращиваются
цитрусовые, миндаль,
гранаты, инжир, персики,
а в районе Эльче (Мурсия), в единственном месте Европы - финиковые пальмы. На
севере Испании культивируют сливы, груши, черешни, вишни, яблоки.
Обилие произрастающих в климатических условиях
Испании видов фруктов и ягод позволило создать в стране богатый букет испанских
вин. Многие из них - малага, херес, мансанилья, амальтиньядо, приорато, кларите,
риоха и др. - стали всемирно известными. В бассейне реки Дуэро есть район,
который так и называют "Тьера-дель-вино", т.е. винные земли.
Испанская кухня очень богата и разнообразна и
сильно различается по регионам.
Кухня северных регионов - Галисии, Астурии,
Сантандера, Страны Басков - включает кельтские и кастильские элементы. Для нее
характерны главным образом молоко, сыр, фрукты, овощи, рыба. Здесь популярны
различные соусы, рыбные супы и другие рыбные блюда. Пища запивается очень
кислыми винами, а также сидром и агуардиенте (испанской водкой).
В формирование кулинарии Севера, особенно
Галисии, большой вклад внесли монастыри, ведущие самостоятельный изолированный
образ жизни и придумывающие свои блюда. В Галисии своеобразны местные соусы и
различные виды кулебяк. Много употребляют здесь продуктов моря: устриц, морских
ежей и ракушек, раков, крабов и т.п.
Как десерт очень славятся торт мондоньедо,
сделанный из меда с миндалем, а также печенные в духовке фрукты. Наиболее
типичное и традиционное блюдо в Астурии - фабада. Это очень густо сваренная
фасоль (предварительно замоченная на несколько часов), в которую добавляются
поджаренные на оливковом масле лук, перец, чеснок, наперченные колбаски двух
сортов (одна кровяная с луком), ветчина. И все вместе готовится на небольшом
огне минут 30-40. А традиционный напиток астурийцев - сидр. В деревнях часто
готовят фаринас (мамалыгу) и выпекают в духовке на капустных листах плотный
кукурузный хлеб (боронья).
Везде на севере в крестьянских семьях на ужин
обычно подают чесночный суп.
В Стране Басков самое типичное традиционное блюдо
- "треска по-бискайски". Для приготовления этого блюда вяленую треску
вымачивают, жарят в оливковом масле, на готовую рыбу сверху выкладывают
обжаренные лук, перец, чеснок и ветчину - на малом огне все это тушится минут
10-15.
В центральной части страны, в этих когда-то
скотоводческих районах Кастилии, преобладают различные острые блюда из жареного
мяса, популярно рагу, тушеная баранина. Самое характерное традиционное блюдо
этого района и одно из наиболее распространенных в Испании - косидо (варево) или
"пучеро", т. к. его варят в специальных горшочках (пучеро). Косидо готовят из
турецкого гороха, картофеля, лука, моркови, капусты, мяса, перченых колбасок,
лапши. Это кушанье запивают довольно крепким красным вином.
Кухни Арагоны и Наварры славятся особым видом
очень острого, "универсального", так называемого иберийского соуса (чилиндрон).
На десерт здесь подают черешни, персики, халву.
Оригинальна
и очень распространена кухня Леванта - восточных регионов Испании (Валенсии,
Каталонии, Мурсии, Балеарских островов). Она наиболее известна в кулинарии
других стран. Для кухни Леванта наиболее типичны блюда из риса, особенно
славится плов по-валенсийски (паэлья).
Основные его компоненты - рис, масло, мясо цыпленка и свинина, рачки, артишоки,
перец, чеснок, лук, шафран и целый букет ароматических трав. Паэлью готовят в
неглубокой сковороде, на костре с дровяным топливом. Запивают паэлью сухими
винами. На востоке Испании по традиции производят вина финикийского и греческого
типа, среди которых выделяются каталонские (приорато, ампурдан и др.).
Классический десерт этой области - халва из миндаля (туррон)
и другие восточные сласти.
Многие из каталонских блюд пересекли границу, и
сейчас их считают французскими - например, всемирно известный соус майонез
назван по одному из Балеарских островов - Мальорке. В Каталонии, в городе
Таррагона есть завод, где до сих пор производят абсент - крепкий напиток,
основой которого являются виноградный бренди, анис, полынь и много других
ароматических пряностей. Напиток был запрещен во многих странах ввиду слегка
одурманивающего воздействия. Известный ликер "Шартрез" выпускают также в
Таррагоне.
На юге Испании (в Андалузии, части Новой
Кастилии, Экстремадуре) распространены жареные блюда и всемирно известные
марочные вина: малага, херес, мансанилья, амантильядо. В Андалузии очень
популярны маслины и белый чеснок с виноградом. Однако наиболее распространенное
традиционное кушанье южной Испании - гаспачо (холодный суп-пюре). Это древнее
блюдо андалузских мавров. Имеется более тридцати рецептов приготовления гаспачо.
Основными компонентами являются: гренки, свежий хлеб, лук, огурцы, помидоры,
сладкий перец, чеснок, оливковое масло, соль, молотый перец. Гаспачо подается
всегда холодным.
В основном городе Коста-Бравы, Жероне, кухня по
праву считается одной из лучших в Каталонии, множество блюд из птицы: цыплят,
индейки, гусей, фаршированных разнообразными начинками: черносливом, яблоками,
грушами, анчоусами, оливками.
В Испании, кроме традиционно испанских блюд,
можно отведать блюда очень многих стран: Китая и Японии, Мексики и Бразилии,
Франции и Италии и др. Это вам могут предложить в ресторанах развлекательного
парка в городе Порт-Авентура. Парк был открыт в 1995 году. Для любителей
современных захватывающих дух аттракционов лучшего места для отдыха нет.
Некоторые
областные блюда страны стали общеиспанскими и традиционными. К ним, например,
относятся паэлья,
тортилья(острая
картофельная запеканка) и др. Во многих районах Испании по традиции проводятся
"гастрономические" праздники, а некоторым народным праздникам придается очень
большой "кулинарный" оттенок. В Галисии, например, очень популярен праздник
магосто(поджаривание
каштанов),
который обычно приходится на 1 ноября. В этот день во всех деревнях зажигают
большие костры, на которых поджаривают каштаны, присутствующие угощаются
каштанами, беконом, сыром. Все это запивается кислым вином нового урожая. У
костров рассказываются легенды, сказки, случаи. В Кангаз-де-Онеле (Астурия)
среди горцев очень распространен праздник сыра.
Распорядок жизни в Испании несколько отличен от
остальных стран Европы. Обед в большинстве районов в 2 или 3 часа после полудня,
а ужин - в 9 часов вечера. У испанцев очень живуч обычай воскресных и вечерних
прогулок (пасео) по главной улице. Часто после этих прогулок группами собираются
в барах и кафе.
В
меню кафе, баров и ресторанов представлено множество видов популярного в Испании
кофе. Перечислим хотя бы основные из них: обычный черный кофе, кофе с молоком -
(cafe con leche), "кортадо" (cafe cortado)- кофе с небольшим количеством молока
(30%), гурманам - "карахилье" (carajillo) - кофе с добавлением бренди или
анисовой водки (80% кофе, 20% бренди), в Каталонии есть даже 3-х фазный кофе (trifasico),
его состав: 1/3 кофе, 1/3 ликера и 1/3 молока. А в жару очень подойдет кофе со
льдом (cafe con hielo). Для любителей чая - "тетерия" (teteria), где бывает до
50 видов чая, к которому предлагают восточные сласти.
К семейным праздникам относятся:
крещение, конфирмация (первое причастие), дни святых. Самый любимый праздник у
народов Испании - Рождество (25 декабря). Повсюду украшаются улицы, дома,
витрины. По традиции принято посещать рождественскую службу, а вечером всей
семьей собраться за праздничным столом. Праздничный обед особый: кролик с
чесноком, запеченный в соли морской окунь, мозги с улитками и многое другое. На
десерт подается рисовый пудинг на молоке с корицей, знаменитая миндальная халва
(туррон), особый вкусный компот, который называется рождественским, и т.д. В
этот день принято петь старинные испанские песни - вильянсикос.
Спешите в Испанию, на
Рождество! |