Разделы
Главная » Интересности » Хобби-клуб » Дизайн

Альпинарий (Часть 3)

Альпинарий

( Часть 1)( Часть 2)(Часть 3)

Альпинарий


Мини-альпинарий

Если у вас нет приусадебного участка с садом, альпинарий можно создать даже в ящике, в выдолбленном куске ствола дерева или в большой керамической чаше. Размеры мини-альпинария зависят от того, куда вы захотите его поместить. На балконе или террасе он может быть побольше, но и на подоконнике можно иметь довольно симпатичный мини-альпинарий.

Прежде чем устраивать такой альпинарий, необходимо твердо решить, какие растения вы хотите культивировать, в зависимости от чего следует подбирать почву — кислую или известняковую. Много почвы не потребуется, хватит неполного ведра. Если вы остановите выбор на растениях, любящих известь, постарайтесь приобрести травертин, который наиболее пригоден для выращивания многих красивых миниатюрных растений.

Как следует сделать мини-альпинарий? Берется сосуд с отверстием в дне. Дно вначале покрывают слоем щебня для дренажа, а на него кладут несколько кусков кирпичей, но так, чтобы они не доходили до краев сосуда. Кирпич впитывает воду и сохраняет ее для корней растений. Однако при устройстве травертиновых альпинариев, или когда сосуд невелик, обходятся без кирпичей. На щебень насыпают слой измельченного торфяного мха, а на него слой земли, предпочтительнее дерновой с примесями песка и дробленой известняковой или кислой породы — в зависимости от требований растений, выбранных для мини-альпинария. На землю кладут камни и снова присыпают их землей, в которую и сажают растения. Они должны быть низкорослыми и не должны разрастаться. Можно воспользоваться и миниатюрными хвойными или лиственными древесными видами. В известняковом мини-альпинарии прежде всего выращивают различные виды камнеломок из группы Porophyllum, а также Helichrysum marginatum , Carex firma, Helianthemum alpestre, Physoplexis comosa, Dianthus freynii и D. alpinus, Arenaria tetraquetra, все виды из рода Edraianthus, некоторые совсем низкорослые травянистые или древесные растения. Для мини-альпинария на кислом субстрате можно порекомендовать Armeria caespitosa, Douglasia argentea, Penstemon davidsonii, P. rupicola, P. pinifolius, Lewisia cotyledon, L. pinkie, L. rediviva, Dianthus microlepis, D. glacialis, а также Chamaecyparis pisifera 'Nana'.

Существует множество других растений, пригодных для обоих видов мини-альпинария, т.е. растений, для которых реакция рН почвы не является решающим фактором их жизнедеятельности.

Альпинарий

К оглавлению

Учет растений

Есть альпинариумисты, интересы которых не идут дальше опрятного, красиво цветущего альпинария. Есть и такие, а их большинство, которые стремятся как можно больше узнать о растениях. Им мало начальных сведений о названиях, цвете и периодах цветения растений. Хочется знать о природных условиях их обитания, о климате, почве, и т. д., об их месте в системе ботанических видов. Пытливый цветовод рано или поздно окажется перед необходимостью завести картотеку со сведениями о растениях, культивируемых в альпинарии. Одна из целей картотеки — вести точный учет того, что растет в альпинарии, внося дополнения в записи, заполняя новые и изымая ненужные карточки, когда растение отомрет, или, делая соответствующую отметку. Такой строгий учет чрезвычайно полезен, хотя и требует времени. В карточку можно заносить различные сведения: название растения с именем ученого, впервые описавшего его и давшего ему название, в том числе синонимичные названия, родину вида, что важно для наиболее точного воспроизведения естественных условий. Сюда входят сведения по экологии растения, как и когда цветет, форма и рост его, является ли оно луковичным или клубеньковым видом, многолетним или однолетним, травянистым или древесным. В карточку следует также записать, где и от кого было получено растение, когда проводились пересадка или деление, и т. д.

В дополнение к картотеке можно завести блокнот для текущего учета новых растений, у каждого из которых должен быть свой номер — его нужно занести и в картотеку. В блокноте также записывается, когда и от кого было получено растение. Блокнот очень практичен; с его помощью можно быстро определить, сколько новых растений появилось в альпинарии за определенное время, и т. д.

Трудно все время помнить, куда и сколько растений было посажено, и может случиться, что весной, во время подготовки почвы или других работ, они пострадают. Поэтому лучше сразу обозначить место посадки табличкой. Такие же таблички с названием растения целесообразно сделать также для вечнозеленых видов. Наиболее практичны таблички из тонкой жести шириной 1 см и длиной 10—12 см. На них выбивают номер растения и пишут его название. Даже если со временем название сотрется, останется номер, по которому нетрудно восстановить и название. Эти своего рода «визитные карточки» устанавливают у растений таким образом, чтобы таблички не бросались в глаза.

Но таблички — не единственный метод обозначения мест посадки. Можно составить план альпинария, разбить его на квадраты и внести в него все особенности каменистого сада. Так или иначе, без учета растений альпинариумисту не обойтись.

К оглавлению

Немного об экологии

Высаживая растения, следует помнить о том, что перед нами живые организмы с разными требованиями к условиям существования. Постарайтесь создать в альпинарии эти условия, чтобы растения «чувствовали себя как дома». Это нелегко, и часто случается, что ничего не выходит.

Не все растения, рекомендуемые для альпинария, — альпийцы, т. е. горные виды. Одни виды происходят из степей, другие — из песчаных или, наоборот, влажных и даже болотистых мест, третьи же родом из тундры, что лежит за Полярным кругом, или из горных пустынь. И для каждого из таких представителей флоры требуется создать условия, максимально приближенные к реальным, да еще на небольшом клочке земли. Одно это обстоятельство подсказывает, что придется потратить уйму времени и труда, чтобы достичь желаемого результата.

На растения влияют сразу несколько факторов: солнечное излучение, макро- и микроклимат, влажность воздуха, химический состав почвы и т. д. Их влияние на организм растения во многих случаях удается воспроизвести в условиях альпинария. Однако едва ли это получится, когда речь идет о растениях, живущих на высоте 2 000 м над уровнем моря. Такой альпиец, если не погибает, превратится из нежного низкорослого саженца в неприглядное подобие рыхлого куста, Поэтому лучше отказаться от таких видов и приобрести более податливые и стойкие растения. При условии правильного ухода за ними они хорошо растут и цветут в новых для себя местах.

Горные виды, произрастающие над границей лесов, привыкли к обилию солнечных лучей, однако в низменностях полное солнце им вредит, так как с ним связано значительное повышение температуры воздуха и, главное, засушливость. Правильный водный режим — важнейшее условие для нормальной жизнедеятельности альпийцев, поэтому необходимо обеспечить их корни влагой. Тогда жаркое солнце перестанет быть помехой. Конечно, слабое тенение или «мигрирующая» тень редкостойных деревьев их больше устраивает, что и учитывает цветовод, высаживая растения в «рощицах», где надежнее сохраняется влага.

Химический и физический состав почвы, несомненно, важен для жизни растений, но переоценивать значение рН фактора, как это часто случается, не следует. Видов, полностью зависящих от него, наберется немного. Для большинства же этот фактор имеет второстепенное значение и не влияет на жизнедеятельность растений, особенно если в альпинарии были созданы все остальные условия для их нормального развития.

На высокогорье альпийские растения привыкли к температуре около 0 С, которая царит под покровом вечных снегов. В низменностях же, где снег сходит даже зимой, оголяя растения, им необходимо помочь, прикрыв хвоей или, еще лучше, смесью хвои и буковых листьев. Бесснежные зимы не страшны только тем растениям, которые к ним привыкли в естественных условиях место обитания — в скальных расселинах. Альпийские виды не впитывают воду с температурой ниже 4 С и зимой часто обходятся без нее. Поэтому дождливые зимы, случающиеся в наших климатических поясах, для некоторых высокогорных растений крайне неблагоприятны. Защитить их можно, прикрыв стеклом или полиэтиленом.

Горная весна наступает стремительно и сравнительно поздно, когда солнце уже припекает, поэтому в альпинарии следует постараться продлить зиму, прикрыв растения остатками талого снега. Весеннее таяние снегов в горах приносит растениям обилие воды. Значит, альпинарии нужно часто заливать в эту пору. Для европейской весны характерно чередование теплых, прохладных и совсем холодных периодов, что пагубно сказывается на некоторых альпийцах и луковичных растениях. Поэтому такие уязвимые виды дольше оставляют под теплым укрытием. Осенью ситуация повторяется, но в несколько ином виде. Если растения укрыть слишком рано, то потепление вызовет появление листьев и молодых побегов, которые позднее могут замерзнуть. Поэтому осенью разумнее не торопиться утеплять растения.

В альпинариях часто выращивают растения, произошедшие из пустынь Центральной Азии, например, луковичные. У себя на родине они расцветают после весенних разливов великолепными красками. Вскоре, однако, палящее солнце отбирает у них воду до последней капельки, и подземные органы (луковицы и клубни) дозревают в горячем слое песка. Такие условия следует создать и в альпинарии. Но поскольку лето у нас не обходится без дождей, то их все же лучше выкопать и хранить до осени в теплом и сухом помещении.

К оглавлению

Растения для альпинария

Дикорастущие альпийские растения, перенесенные из естественных условий в альпинарии, в равнинные условия, редко выживают и, как правило, погибают. Даже особая старательность садовода-любителя не всегда помогает. Грустно наблюдать как растение, которое могло еще расти и цвести в горах, умирает у нас на глазах. Не зря горные экосистемы во многих странах сегодня объявлены заповедными, и не только они. Флора многих равнинных областей тоже охраняется законом. Вот почему опытные садоводы особенно ценят в своих альпинариях те виды растений, которые находятся на грани исчезновения и охраняются законом. Без преувеличения можно сказать, что перед нами одна из возможностей, как расширить популяции таких растений в природе. Конечно, без сотрудничества с учеными-ботаниками и экологами здесь не обойтись, и задача эта не из легких, тем более, что в некоторых странах существует особый тип браконьеров, которые охотятся за редкими видами растений с целью наживы, что чуждо истинному любителю природы, и особенно цветоводу. Но как же тогда приобрести необходимые растения? Помочь в этом должны питомники и оранжереи — только приобретя там рассаду, можно быть вполне уверенным, что это именно то, что вам нужно. Не следует упускать из виду знакомых-садоводов, которым удается получать рассаду из семян. Рассада таких растений обладает высокой жизнеспособностью и лучше приспосабливается к новым условиям обитания. Только не обольщайтесь мыслью, что в альпинарии поместятся все те растения, которые в нем, по вашему мнению, непременно должны быть. Приятное заблуждение, не больше. Оно быстро проходит, когда возникнут трудности с выбором места для следующего растения так, чтобы возникла целостная композиция. На первых порах бывает трудно избежать ошибок при пересаживании, но это естественные издержки, «муки творчества». Если все же неудержимо хочется иметь в альпинарии побольше видов, придется его расширять. И если позволительно в этом случае применить пословицу, что аппетит приходит во время еды, то трудно устоять перед соблазном устроить горную лужайку, осыпь, а потом и озерцо с заливом, вересковые заросли, торфяник, рощу. Просторный альпинарии позволяет создать особые флористические зоны, в которых разместятся виды, произошедшие, например, только из Новой Зеландии, горных систем Европы, из Северной Америки, Гималаев и т. д. Но при всем желании нельзя поселить рядом новозеландские виды растений (например, Celmisia , Raoulia) и европейский цикламен или какой-нибудь гималайский вид — получится образец безвкусицы.

Альпинарии хорош тогда, когда растения в нем высажены с учетом их периодов роста и покоя, т. е. с таким расчетом, чтобы с весны до осени в нем цвели те или иные виды и при этом не терялась красочность цветовых комбинаций. Во избежание такого рода ошибок не следует, например, сажать рядом четыре растения с розовыми цветками, тем более если они цветут в одно и то же время. И уж совсем не стоит помещать высокорослые растения на вершине склона — их место с точки зрения композиции у подножия или ближе к нему.

Предусмотреть все детали и не ошибиться удается мало кому. Казалось бы, и теория изучена, и особенности растений, а через год вдруг оказывается, что гвоздика не смотрится, от прострела, великолепного в весеннем цвету, остался лишь пышный пучок листьев, который совершенно заслоняет крохотную Draba или Helianthemum, которому необходимо солнце; что разросшийся гелихризум прекрасен, но забрал все свободное место и соседние растения должны быть пересажены подальше от него.

Альпинарий

К оглавлению

Деревья и кустарники

Альпинарии не исключает применение древесных растений, только нужно их правильно разместить, не нарушая облика сада. Следует заранее предусмотреть их окончательные размеры, чтобы потом не пришлось пересаживать, скажем, выросший кустарник — в альпинарии это сопряжено с большими неудобствами. Естественно, лучше брать карликовые, низкорослые виды, разнообразие которых среди хвойных и лиственных пород достаточно велико. Хвойные вечнозеленые породы, одинаково красивые зимой и летом, особенно хороши для альпинария и без них почти никогда не обходятся. Один из наиболее распространенных видов — карлик сосны горной, Pinus mugo, особенно его подвид ssp. pumilio. В небольших альпинариях их рост часто замедляют обрезанием весенних годичных побегов. Далее, это можжевельники, один из которых, низкорослый пирамидальный Juniperus communis 'Compressa', можно смело высадить даже в очень небольшом альпинарии. Ползучий подвид J. Procumbens 'Nana' интересен тем, что, разрастаясь, покрывает землю и камни темно-зеленым покрывалом. Стоит также упомянуть ель Piсеа glauca 'Echiniformis' высотой максимум 30 см с короткими серебристыми хвоинками, и лишь не намного перерастающую ее прекрасную пихту Abies hudsonica 'Nana' с округлым стволом. В альпинариях используют преимущественно культивары хвойных из родов Thuja, Chamaecyparis, Tsuga, а из тех, что покрупнее, чаще других встречаются ели Picea glauca 'Conica', медленно растущий кипарис Chamaecyparis obtusa 'Nana Gracilis', Tsuga canadensis 'Jeddeloch' и некоторые другие виды.

Немало прекрасных, декоративных древесных растений для альпинария можно выбрать и из лиственных пород. Яркий тому пример — чрезвычайно популярный кизильник Cotoneaster. Он может быть листопадным и вечнозеленым, большим кустарником и крохотным полукустарником. Последних насчитывается столько, что удается выбрать виды, удовлетворяющие тревованиям альпинариев любых размеров и типов. Для самых скромных можно порекомендовать, например, совсем маленький, но очень декоративный полукустарник С. microphyllus или С. dammeri var. radicans с миниатюрными округлыми листиками, которые сплошь покрывают камни и землю. Прекрасны вечно зеленый С. congestus и похожий на него листопадный С. adpressus. А вот общеизвестный С. horizontalis достигает крупных размеров, и поэтому его лучше использовать в большом альпинарии. Заслуживают внимания также мелкие виды ив. Наиболее популярные среди любителей высокогорные ползучие карлики Salix retusa, S. herbacea и одна из очаровательнейших, S. reticulata. Она используется в небольших альпинариях, так как растет очень медленно. Порой могут возникнуть трудности при ее выращивании.

Одним из низких ползучих древесных видов, получивших широкое распространение в альпинариях, является дриада. Она привлекательна не только своими цветками, но и листьями и плодами. Ракитник же поражает прежде всего пышным цветением ярко-желтых цветков. У него много разновидностей, среди которых есть экземпляры с цветками иной окраски — выбор для альпинария богат! Здесь и крохотные ползучие кустарники, и кусты высотой до 2 м, разнообразные по форме и размерам цветков. Например, Cytisus decumbens мал, а С. x kewensis и С. рurрureus высоки и чрезвычайно живописны во время цветения. Cytisus х ргаесох или С. scoparius пригодны для просторных альпинариев или в качестве одиночных кустарников. Из остальных древесных видов можно порекомендовать также барбарис: например,Berberis thunbergii 'Atropurpurea Nana' красивый особенно осенью, когда его мелкие листья становятся красными, или вечнозеленый В. candidula. Впрочем, познакомившись ближе с этим родом растений, вам станет ясно, что и здесь есть из чего выбирать. Рододендроны, знаменитые своими великолепными цветками, смогут украсить как малые, так и большие альпинарии. Низкорослые виды представлены, например, листопадным Rhododendron camtschaticum, вечнозелеными R. myrtilloides и R. kelticum. Легко поддается выращиванию жизнеспособный R. impeditum и его культивары.

Невозможно перечислить в коротком обзоре все древесные и кустарниковые растения, пригодные для выращивания в альпинарии. Ассортимент богат, и чтобы изучить его и выбрать виды по вкусу, понадобится время.

К оглавлению


Категория: Дизайн
Просмотров: 4748| Теги: дизайн, растения, горка, альпинарий | Рейтинг: 5.0/2
Добавил: Biochimick (24.04.2010)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Личная зона




Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Логин:
Пароль:

Статистика
Сейчас на сайте: 1
Чужих: 1
Своих: 0