Разделы
Главная » Интересности » Другое » Другие интересные новости

Джеймс Ларкин: Меняю Лондон на Сочи

Джеймс Ларкин: Меняю Лондон на СочиЭкологическое строительство - главная тенденция в мировой недвижимости. Сегодня экостройка в западном мире из маргинального течения становится частью мейнстрима. По экотехнологиям возведено множество зданий. Это мощное движение объединило тысячи архитекторов, девелоперов и строителей.

Джеймс Ларкин - английский бизнесмен, инженер и эколог. Много лет живет в России. Свою жизнь он решил организовать в согласии с природой. Своих знакомых Джеймс долго удивлял тем, что его джип вместо дизеля работал на использованном подсолнечном масле из «Макдоналдса». Переехав в Россию, он организовал свое конструкторское бюро JAMES LARKIN TEHNOLOGIES, основное направление которого - экологическое строительство на основе натуральных материалов, а также проектирование частных и коммерческих банных комплексов. Одно из любимых занятий Джеймса - изобретение печей для парных на основе газогенерации.

Корреспондент: С чего началось твое увлечение экологическим строительством?

Джеймс Ларкин: Когда мне было 14 лет, я несколько месяцев жил на улице, спал под открытым небом. Тогда меня впервые посетила мысль о том, что все люди живут в каменных ящиках, работают в каменных ящиках, соответственно, мыслят и думают тоже ограниченно. Мне стало безумно интересно, как эта форма влияет на людей. После этого я еще жил на улице, в горах, впитывая в себя эту свободу, и я понял, что есть что-то другое, может и должно быть по-другому. Я решил, что нужно менять свою жизнь.

Корреспондент: Когда ты почувствовал в себе тягу к творчеству?

Джеймс Ларкин: В 14 лет родители отдали меня в школу Кришнамурти, где я получил возможность познать многие прикладные профессии, такие как плотницкое дело, работа с керамикой. Наверное, там же я развил в себе способность полностью отдаваться творческому процессу.

Джеймс Ларкин: Меняю Лондон на СочиКорреспондент: Как ты решился променять Лондон на Сочи?

Джеймс Ларкин: В 1992г. я со своим другом приехал в Красную Поляну и сразу полюбил это место за необыкновенную природу и открытость людей. Тогда я точно решил для себя, что когда-нибудь буду здесь жить. И вот уже более 15 лет Красная Поляна - мой дом. Просто я родился не там, где должен был.

Корреспондент: Как тебе пришла идея создания столь необычного и удивительного комплекса "British Баня"?

Джеймс Ларкин: Будучи инженером-экологом, я всегда интересовался здоровым образом жизни и связанными с этим образом традициями. А баней меня заинтересовал мой друг, для которого это уже давно является бизнесом. Мне понравилась идея. Захотелось сделать что-то подобное, но свое, особенное. Так появилась концепция "British Баня" с парилками разных народов.

Корреспондент: В чем ты видишь свою «миссию»?

Джеймс Ларкин: Наверное, в создании гармоничных, красивых и необычных вещей. А еще я хочу по-настоящему заинтересовать людей всем натуральным, чистым, красивым, функциональным и технологически продуманным.

Джеймс Ларкин: Меняю Лондон на СочиКорреспондент: Считается, что экостроительство - это очень дорого.

Джеймс Ларкин: Почему-то обычно, когда речь заходит об экостроительстве или энергоэффективности, всегда ссылаются на сложные и дорогие устройства. Эти механизмы, конечно, имеют право на жизнь. Но существуют решения, которые в своем доме может использовать практически любой человек. Некоторые вещи стоят недорого или вообще ничего не стоят, потому что они вокруг нас. Надо только оглянуться. Жить экологически и экономически - это реально!

Корреспондент: В стремлении к экологичности ты часто сталкиваешься с трудностями?

Джеймс Ларкин: К сожалению, да. Например, мне очень хотелось, чтобы вода в бассейне нагревалась за счет солнечного тепла. Оказывается, что такие системы в Сочи не продаются. Поэтому придется делать это своими руками.

Джеймс Ларкин: Меняю Лондон на СочиКорреспондент: В своей работе ты очень любишь использовать глину. Почему?

Джеймс Ларкин: Я люблю этот материал за его свойства. Во-первых, его не нужно привозить издалека, он в буквальном смысле валяется у нас под ногами. Во-вторых, для подготовки и переработки глины не требуется значительных энергетических затрат. Кроме того, полностью отсутствуют какие-либо вредные выбросы, угрожающие окружающей среде, не возникает никаких проблем со вторичной переработкой. Я уверен, что этому стройматериалу наших предков найдется место не только в настоящем, но и в будущем.

Корреспондент: Как в твоей голове рождаются новые идеи?

Джеймс Ларкин: Говорят, что новых идей давно уже нет. Все, что могло быть создано, уже создано и хранится в "космическом Интернете". Моя главная задача каждый раз - получить туда доступ. А вообще надо любить и не бояться экспериментировать. Только сначала на себе (смеется).

Джеймс Ларкин: Меняю Лондон на СочиКорреспондент: Какие перспективы развития экологического строительства в России ты видишь?

Джеймс Ларкин: К сожалению, сегодня экодизайна в России почти нет. Хотя здесь он нужен больше, чем где бы то ни было. Наша природа полностью соответствует такого рода строительству. Надеюсь, со временем люди это поймут и сделают выводы.

Корреспондент: Ты только что сказал «наша природа». Ты считаешь себя русским?

Джеймс Ларкин: Да. От очень большой части да.

Корреспондент: Чего тебе не хватает в России?

Джеймс Ларкин: Нормального Guinness (смеется). А если говорить серьезно, то я скучаю по английскому порядку. Потому что в России его просто нет.